Как Новый год пришёл в Россию

Новости, статьи и обзоры

Традицию празднования Нового года 1 января ввёл Петр I. До него этот праздник приходился на начало осени или весны и имел совершенно другие атрибуты и традиции.

Петр I решил привести празднование Нового года в соответствие с соседними странами. Судя по тексту указа «О праздновании Нового года» от 20 декабря 7208 г., царь хотел, чтобы в России праздновали Новый год одновременно с другими православными народами: молдавами, валахами, всеми греками и прочими. Но сами традиции празднования, украшение улиц, пальба из пушек и ружей, были взяты Петром из Европы.

Указ гласит, что люди должны украсить дворы сосновыми деревьями или ветвями. Даже бедняки должны повесить какую-то веточку над своей храминой и снять её через 7 дней. Также говорится, что на Красной площади будут «огненные потехи и стрельба из ружей», т.е. фейерверки и стрельба. Люди с достатком должны стрелять из пушечек, мушкетов, ружей и выпустить ракеты в своем дворе. На дворах должны зажигаться огни, т.е. нужно было развести костер из хвороста или соломы. В целом празднества и гуляния продолжались 7 дней.



После смерти Петра многие традиции празднования Нового года были забыты. Например, люди перестали украшать дворы елью или сосной. Только хозяева трактиров остались приверженцами этой традиции. Они подолгу не убирали ель, и она осыпалась и превращалась палку. Говорят, что от этого пошло выражение «елки-палки».

Таким образом, на русской земле при Петре I вместо 7208 года наступил 1700-й год от Рождества Христова. Ранее летоисчисление велось от сотворения мира, эта традиция пришла к нам из Византии ещё во времена Крещения Руси Владимиром I.



А вот образ Деда Мороза существовал на Руси испокон веков, только его называли иначе: Трескун, Морозко, Карачун, Зимник и так далее. Судя по сказкам, он не был положительным персонажем. Он обитал в лесу и мог заморозить заплутавшего путника.

Только в XIX-XX веке сформировался образ доброго Дедушки Мороза, который дарит детям подарки, принимает их письма, исполняет мечты и сажает к себе на ручки. Тогда возникла традиция приглашать к себе домой Деда Мороза, который поздравлял малыша и родителей.

Последуйте прекрасной традиции и позовите Деда Мороза со Снегурочкой к себе на праздник! Узнать сколько стоит Дед Мороз на Новый год в Москве можно на нашем сайте.



Поделиться:

Нужна помощь с заказом артистов?

Позвоните в отдел бронирования, и мы ответим на ваши вопросы и подберем интересующую вас программу:

8 (495) 646-80-10
Служба заказа Деда Мороза

Или оставьте ваш телефон и мы сами перезвоним вам в ближайшее время:

Заказать бесплатный звонок